GOOD NEWS LP 2

 UNIDAD EDUCATIVA BILINGÜE

LICEO PANAMERICANO INTERNACIONAL

 

Áreas: 

Lengua y Literatura + Formación Cristiana

 

PROYECTO DEL SEGUNDO QUIMESTRE:

GOOD NEWS LP: NUTRICIÓN

 

Título de su reportaje:

‘Resultados de una Buena Nutrición’

 

Redactado por:

Alberto Mancheno

Curso:

9no.B

 

Número de palabras: 

1041

 

Año Lectivo

2021 - 2022

 

 

 

 

 

 

COMO ELABORAR UN REPORTAJE?


‘Resultados de una Buena Nutrición’

INTRODUCCIÓN

Los malos hábitos alimenticios en el consumo de comida chatarra, dulces, sodas y el exceso de carnes rojas, el desconocimiento de una buena nutrición, ha traído como consecuencia la baja de nuestras defensas impidiéndonos enfrentar a enfermedades producidas por virus o bacterias, como es el caso de la Pandemia del COVID 19 que por este motivo ha ocasionado muchos contagios y muertes; como también el incremento de enfermedades como la Diabetes, Obesidad, Enfermedades Cardiovasculares, etc.

Por otro lado, la desnutrición pone de manifiesto la baja de rendimiento de los niños especialmente en las escuelas fiscales debido a la extrema pobreza de un buen número de familias, que por la pandemia ha dado lugar al cierre de muchos negocios y a la pérdida de los trabajos de sus progenitores. Por esta razón, considero este tema necesario e importante  para concientizar a los demás a tomar acciones en la mejora de nuestros hábitos alimenticios y así lograr un cambio radical de nuestra salud.

ENFOQUE DEL TEMA

Alarmado por las noticias de periódicos y televisión con respecto a la existencia en el mundo y en el país de muchos niños y adultos que sufren de desnutrición por la falta de una alimentación adecuada debido a varias condiciones como son la pobreza extrema y los malos hábitos alimenticios. Tomaré en cuenta  los consejos de Nutricionistas de una dieta que tenga los nutrientes que el cuerpo necesita para lograr un equilibrio de la salud, la generación de energía, y el incremento de las defensas para enfrentarse a las enfermedades que pueden presentarse. Por otro lado los niños con una buena alimentación  generarán la energía que necesitan, incrementando su inmunología,  su desarrollo, su madurez cerebral,  logrando el crecimiento adecuado.     

2.- Investigaré sobre el tema en el Internet en fuentes veraces de información, Datos estadísticos de La Organización Mundial de Salud y del  Ministerio de Salud del Ecuador.

Puntos que abordaré en mi Reportaje

1)      Enfocaré como se producen los anti cuerpos en el cuerpo humano, los mismos que dependen de una buena nutrición.

2)      A través de este reportaje ofreceré opciones que ayuden a mejorar la desnutrición.

3)      Crearé una reflexión para que comprendan lo malo que produce una nutrición a base de comida chatarra y exceso de azúcar.

4)      Indicaré que se debe consumir mediante el apoyo de un nutricionista.

5)      Estableceré las ventajas de seguir estas indicaciones.



He utilizado el color rojo, porque transmite amor por la vida y la energía que lograremos con una buena nutrición para tener un corazón sano y una vida saludable y el color blanco está asociado con la paz y la tranquilidad que esto nos proporciona.

 

METODOLOGIA

Utilizamos la metodología FIDS para el impacto social. Consta de 4 sencillos pasos:

Siente: Siento la necesidad de exponer mis ideas referentes a esta situación, que afecta a

Imagina: Que hago para que las familias especialmente las de bajos recursos económicos mejoren sus hábitos alimenticios.

Haz: Trato de hacer que mis ideas lleguen a personas de todos los estratos, para que tomen conciencia y reflexionen sobre los buenos hábitos de nutrición.

Comparte: Trataré de compartir mi reportaje bien documentado en todos los aspectos de una buena nutrición, apoyado en los conocimientos de un (a) Nutricionista, con mis familiares y amigos y que estos a su vez lo divulguen, haciéndolos reflexionar sobre las ventajas de una buena nutrición.


SIENTE, IMAGINA, HAZ Y COMPARTE

 

 

 

 

CONCLUSIONES

1.- Lo que hice fue interesarme en investigar el problema de la desnutrición, que afecta a gran parte de la población y los beneficios de una buena nutrición.

2.- Me gustó porque podré colaborar compartiendo esta problemática y su solución, concientizando sino a todos, a una buena parte de la población.

3.- La mejor parte fue lograr que las personas cambien sus hábitos alimenticios.

4.- Me imaginé que lograría algo positivo.

5.- Sentí beneplácito saber que me escucharon y cambiaron de proceder.

6.- Descubrí, que pude mejorar mi forma de alimentarme.

7.- Entendí que nunca es tarde para tener una buena calidad de vida.

8.- Lo que se hizo difícil en parte, fue obtener colaboración de algunas personas, que no le dan importancia a la salud.

9.- No podía creer que esta problemática afectara tanto a nuestro país.

10.-Mi próximo paso será, estar pendiente que mi propuesta continúe siendo una  realidad.

11.- Lo que cambiaría para una próxima vez será de ser posible, obtener un canal en YouTube para difundir estas buenas ideas.

12.- Algo que podría ser mejor, es que este proyecto sea parte del programa de estudios en los establecimientos educativos. 

13 .- De mi aprendí, que no soy indolente cuando algo afecta al prójimo.

14.- Algo que aprendí de mi entorno fue, que en este aspecto hay gente muy sensible y humana que se interesó en conocer qué hacer para mejorar sus hábitos nutricionales y les gustó colaborar.

 

 

 

 

 

 

 

GUION DEL REPORTAJE:

“ RESULTADOS DE UNA BUENA NUTRICIÓN”

¡Hola¡ Soy Alberto

Bienvenidos al informativo “Good News LP”

Sabían Uds. que en Ecuador según datos de un estudio del director de innovación de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo, del 10 de Julio del 2020, la comida chatarra, que más consumían los adolescentes era carne, papas fritas, pizza y hamburguesas.  Este tipo de alimentación, carece de los nutrientes y vitaminas necesarios para mantener un cuerpo y mente saludables.

 Para conocimiento de ustedes, los cuidados de una buena nutrición, con  los ejercicios básicos diarios, tienen que empezar desde la infancia, la niñez, la adolescencia, la edad adulta y la vejez,  con alimentos como la leche y sus derivados, frutas, verduras, proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales, que nos proporcionen los nutrientes y la energía que, necesitamos para desempeñarnos exitosamente en las diferentes etapas de la vida, y para  desarrollar los anticuerpos, que nos protejan de enfermedades infecto contagiosas producidas por virus, como el caso del COVID-19 que tanto daño ha hecho a la humanidad.   

Según la Organización Mundial de la Salud “La salud es un estado físico de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de enfermedades”








 GRACIAS

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