GOOD NEWS LP: NUTRICIÓN
LICEO PANAMERICANO
INTERNACIONAL
Áreas:
Lengua y Literatura +
Formación Cristiana
PROYECTO DEL SEGUNDO
QUIMESTRE:
GOOD NEWS LP: NUTRICIÓN
Título de su
reportaje:
‘Resultados de una Buena Nutrición’
Redactado por:
Alberto Mancheno
Curso:
9no.B
Número de
palabras:
1041
Año Lectivo
2021 - 2022
COMO ELABORAR UN REPORTAJE?
‘Resultados de una Buena Nutrición’
INTRODUCCIÓN
Los malos hábitos
alimenticios en el consumo de comida chatarra, dulces, sodas y el exceso de
carnes rojas, el desconocimiento de una buena nutrición, ha traído como
consecuencia la baja de nuestras defensas impidiéndonos enfrentar a
enfermedades producidas por virus o bacterias, como es el caso de la Pandemia
del COVID 19 que por este motivo ha ocasionado muchos contagios y muertes; como
también el incremento de enfermedades como la Diabetes, Obesidad, Enfermedades
Cardiovasculares, etc.
Por otro lado, la
desnutrición pone de manifiesto la baja de rendimiento de los niños
especialmente en las escuelas fiscales debido a la extrema pobreza de un buen
número de familias, que por la pandemia ha dado lugar al cierre de muchos
negocios y a la pérdida de los trabajos de sus progenitores. Por esta razón, considero
este tema necesario e importante para
concientizar a los demás a tomar acciones en la mejora de nuestros hábitos
alimenticios y así lograr un cambio radical de nuestra salud.
ENFOQUE DEL TEMA
Alarmado por las
noticias de periódicos y televisión con respecto a la existencia en el mundo y
en el país de muchos niños y adultos que sufren de desnutrición por la falta de
una alimentación adecuada debido a varias condiciones como son la pobreza
extrema y los malos hábitos alimenticios. Tomaré en cuenta los consejos de Nutricionistas de una dieta
que tenga los nutrientes que el cuerpo necesita para lograr un equilibrio de la
salud, la generación de energía, y el incremento de las defensas para
enfrentarse a las enfermedades que pueden presentarse. Por otro lado los niños con
una buena alimentación generarán la
energía que necesitan, incrementando su inmunología, su desarrollo, su madurez cerebral, logrando el crecimiento adecuado.
2.- Investigaré sobre
el tema en el Internet en fuentes veraces de información, Datos estadísticos de
La Organización Mundial de Salud y del
Ministerio de Salud del Ecuador.
Puntos que abordaré en mi
Reportaje
1)
Enfocaré como se producen los anti cuerpos en el cuerpo humano,
los mismos que dependen de una buena nutrición.
2) A través de este reportaje ofreceré opciones que ayuden a mejorar
la desnutrición.
3) Crearé una reflexión para que comprendan lo malo que produce una
nutrición a base de comida chatarra y exceso de azúcar.
4) Indicaré que se debe consumir mediante el apoyo de un
nutricionista.
5) Estableceré las ventajas de seguir estas indicaciones.
He utilizado el color rojo, porque transmite amor por la vida
y la energía que lograremos con una buena nutrición para tener un corazón sano
y una vida saludable y el color blanco está asociado con la paz y la
tranquilidad que esto nos proporciona.
METODOLOGIA
Utilizamos la
metodología FIDS para el impacto social. Consta de 4 sencillos pasos:
Siente: Siento la
necesidad de exponer mis ideas referentes a esta situación, que afecta a
Imagina: Que hago
para que las familias especialmente las de bajos recursos económicos mejoren
sus hábitos alimenticios.
Haz: Trato de hacer
que mis ideas lleguen a personas de todos los estratos, para que tomen
conciencia y reflexionen sobre los buenos hábitos de nutrición.
Comparte: Trataré de compartir mi reportaje bien documentado en todos los aspectos de una buena nutrición, apoyado en los conocimientos de un (a) Nutricionista, con mis familiares y amigos y que estos a su vez lo divulguen, haciéndolos reflexionar sobre las ventajas de una buena nutrición.
SIENTE, IMAGINA, HAZ
Y COMPARTE
CONCLUSIONES
1.- Lo que hice fue interesarme
en investigar el problema de la desnutrición, que afecta a gran parte de la
población y los beneficios de una buena nutrición.
2.- Me gustó porque
podré colaborar compartiendo esta problemática y su solución, concientizando
sino a todos, a una buena parte de la población.
3.- La mejor parte
fue lograr que las personas cambien sus hábitos alimenticios.
4.- Me imaginé que
lograría algo positivo.
5.- Sentí beneplácito
saber que me escucharon y cambiaron de proceder.
6.- Descubrí, que
pude mejorar mi forma de alimentarme.
7.- Entendí que nunca
es tarde para tener una buena calidad de vida.
8.- Lo que se hizo
difícil en parte, fue obtener colaboración de algunas personas, que no le dan
importancia a la salud.
9.- No podía creer
que esta problemática afectara tanto a nuestro país.
10.-Mi próximo paso
será, estar pendiente que mi propuesta continúe siendo una realidad.
11.- Lo que cambiaría
para una próxima vez será de ser posible, obtener un canal en YouTube para
difundir estas buenas ideas.
12.- Algo que podría
ser mejor, es que este proyecto sea parte del programa de estudios en los
establecimientos educativos.
13 .- De mi aprendí,
que no soy indolente cuando algo afecta al prójimo.
14.- Algo que aprendí
de mi entorno fue, que en este aspecto hay gente muy sensible y humana que se
interesó en conocer qué hacer para mejorar sus hábitos nutricionales y les gustó
colaborar.
GUION DEL REPORTAJE:
“RESULTADOS DE UNA BUENA NUTRICIÓN”
¡Hola! Soy Alberto
Bienvenidos al informativo Good News LP
Sabían Uds. Qué en Ecuador, más del 50% de los ecuatorianos por desconocimiento, falta de recursos o malos hábitos alimenticios. no consumen una buena nutrición, es decir su alimentación carece de los nutrientes y vitaminas necesarios para adquirir los anticuerpos que defiendan al organismo de las enfermedades y mantengan un cuerpo y mente saludables, desconociendo los beneficios que tiene una buena nutrición en nuestro metabolismo, para tener como resultado un completo bienestar físico, mental y social. Los niños y los adolescentes en especial, necesitan una alimentación que cubra todas sus necesidades que les dote de la energía indispensable para rendir en sus estudios. Los adultos por otro lado, tendrían la capacidad para trabajar en forma productiva y fructífera, contribuyendo en forma efectiva con su comunidad. Según la OMS “La salud es un estado físico de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades” como la obesidad, la diabetes, la bulimia o la anorexia todas producto, de una mala alimentación.
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